2011年08月26日
天然酵母のパン
今日は、吉井に住む友人のはなし。
小国生活時代に知り合った陶芸家のミカちゃん。
天草に住んでたんだけど、今年の初めに吉井に新居を構えたので久々に再会。
ミカちゃんは、陶芸しながら、天然酵母でパンも焼いています。
なんと、酵母も手作り◎◎◎
色んな材料から酵母ができるそうですが、遊びに行った時には、旬の葡萄から作った酵母でパンを焼いていました。
それがまた美味い!!!!
スッパ味なんて全くなく、しっとりして程良い重み。
これは病みつきになりそう(#^.^#)
ミカちゃんのブログを紹介しますね。
興味がある方は覗いてみてください◎◎
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/
小国生活時代に知り合った陶芸家のミカちゃん。
天草に住んでたんだけど、今年の初めに吉井に新居を構えたので久々に再会。
ミカちゃんは、陶芸しながら、天然酵母でパンも焼いています。
なんと、酵母も手作り◎◎◎
色んな材料から酵母ができるそうですが、遊びに行った時には、旬の葡萄から作った酵母でパンを焼いていました。
それがまた美味い!!!!
スッパ味なんて全くなく、しっとりして程良い重み。
これは病みつきになりそう(#^.^#)
ミカちゃんのブログを紹介しますね。
興味がある方は覗いてみてください◎◎
http://d.hatena.ne.jp/hikarinowa1123/
Posted by chakabuki at 09:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。